martes, 3 de noviembre de 2015

Los sentidos

Los sentidos son los que nos permiten percibir lo que hay a nuestro alrededor, cada uno de los sentidos tiene su debido órgano ( nariz, ojo, oreja, piel y lengua ) que contiene unos receptores, los receptores son órganos que reciben estímulos cuya función es transformar el estímulo en una señal nerviosa.
Según la precedencia el estímulo puede ser:
  • Exteroceptores: Reciben estímulos del medio externo. Incluyen los órganos de la visión, audición, gusto, olfato y los que se encuentran en la piel llamados receptores cutáneos.
  • Propio receptores: Informan sobre la ubicación espacial de las extremidades y cabeza así como los movimientos del cuerpo. Se localizan en el oído interno, los músculos esqueléticos, tendones y articulaciones.
Según la naturaleza del estímulo puede ser:
  • Mecanorreceptores: Reciben estímulo mecánico.
  • Fotorreceptores: Reciben estímulo luminoso.
  • Quimioreceptores: Reciben estímulo de sustancias químicas.
  • Termoreceptores: Encargados de responder a las variaciones de la temperatura.
  • Nociceptores: Perciben el dolor.

Los sentidos

 EL TACTO

La piel es el órgano encargado del sentido del tacto, envuelve a todo el cuerpo y constituye un 16% del peso corporal contiene receptores cutáneos con los que se perciben sensaciones específicas como las texturas, la presión, el calor, el frío y el dolor.


Estructura de la piel



Epidermis: Es la capa mas superficial de la piel, formada a su vez por cinco capas conocidas como epidermis córnea, lúcida, granulosa, espinosa y germinativa.

Dermis: La capa mas profunda constituida por dos porciones: porción capilar y porción reticular


Estructuras accesorias de la piel


Pelos: Sobresalen de la piel por poros en la epidermis. La cavidad que ocup la raíz se denomina folículo piloso.

Uñas: Formadas a partir de capas celulares internas en la epidermis.
Glándulas sudoríparas: Producen el sudor, mediante el cual se excreta sales y agua, sirve para enfriar la piel.
Glándulas sebáceas: Producen sustancias grasas que permiten la lubricación de la piel y de los pelos.


Corpúsculos
Son órganos sensitivos de la piel:

-Merkel: Encargado de percibir la presión, también llamados discos de Merkel, estos receptores se estimulas según las deformaciones mecánicas en la piel. Se encuentra en la Epidermis. En las manos y los pies.

-Pacini: Corpúsculos encargados de percibir la presión al igual que Merkel pero ubicado en la Dermis y se encuentra en los dedos de las manos y pies principalmente.

-Meissner: Ubicado en la dermis y en las yemas de los dedos, los labios, la punta de la lengua y en la parte interna de los párpados. Percibe la dureza, rugosidad y forma de los cuerpos externos.

-Krausser: Sensible al frio, ubicado en la dermis. Ubicado en los labios, lengua, mucosa bucal y genitales.

-Ruffini: Ubicado en la dermis, puesto en los labios, mejillas, dorso de la mano, capta y es sensible al calor.


-Terminaciones Nerviosas: Receptores del dolor en la piel, están en todo el cuerpo no solo en la piel; en la piel está ubicado en la dermis y se ramifica hacia la epidermis. 

EL OIDO






Tiene dos receptores sensoriales, audición y equilibrio.
Oído: Órgano de la audición y del equilibrio, dividido en Oído externo/medio/interno.
Oído externo
Parte del aparato auditivo que va desde el pabellón auricular u oreja hasta el conducto auditivo externo.
-Pabellón auricular: Formado por cartílago elástico de piel excepto por el lóbulo. Capta y concentra las ondas sonoras hasta el conducto auditivo externo.
-Conducto auditivo externo: Tubo de 4cm de longitud que penetra en el hueso temporal. Tapizado con piel y folículos pilosos, también glándulas sebáceas que producen cera para impedir el ingreso de sustancias extrañas.
Este conducto se comunica con el tímpano.
Oído medio
Cavidad de 1cm y está separada del oído externo por la membrana del tímpano. Limita con el oído interno por la ventana oval y la ventana redonda. Se comunica con la faringe también. Hay una cadena de 3 huesos pequeños que atraviesan el oído medio (Martillo/Yunque/Estribo). Estos conectan el tímpano acústicamente con el Oído interno.
-Trompa de Eustaquio: Conducto tubular, comunica la caja timpánica con la faringe. Iguala la presión con el bostezo y la deglución.
-Martillo: Huesecillo adosado a la parte interna de la membrana timpánica.
-Yunque: Conecta el Martillo con el Estribo.
-Estribo: Huesecillo, encaja con la ventana oval (límite del oído interno).
-Tímpano: Membrana fibrosa que cierra el conducto auditivo externo. Vibra para transmitir las ondas sonoras.
Oído interno (Laberinto)
Constituido por un laberinto óseo y un laberinto membranoso. El óseo es una serie de canales huecos excavado en el hueso temporal, comprende 3 partes. Y el membranoso recubre el laberinto óseo. Estos están separados por la perilinfa.
-Vestíbulo: Cámara que recibe estímulos sonoros. Su membrana se divide en dos sacos (Utrículo y Sáculo). Este está lleno de perilinfa.
-Caracol o Cóclea: Estructura en forma tubular, enrollada en espiral. Conecta con el nervio auditivo y tiene 3 estructuras, Las rampas Vestibular, Timpánica y cóclear. *
*Órgano de Corti: Ubicado en el Caracol, convierte las ondas mecánicas en impulsos eléctricos que envía al cerebro. Se divide en 3 estructuras (Membrana basilar, Membrana tectorial y las células ciliadas)
-Canales Semi-Circulares: Tres tubos membranosos situados en la parte posterosuperior del vestíbulo y dispuestos en ángulos rectos. Contienen endolinfa y se conectan con el nervio auditivo.

Recorrido Del Sonido:


Las ondas las recoge el pabellón auditivo, va al conducto auditivo externo. Allí choca con la membrana timpánica y produce una vibración que va a la cadena de huesecillos que lo conecta al tímpano, estos vibran y las ondas van a la ventana Oval, la vibración va a la perilinfa del caracol de la rampa vestibular y esta se transmite a la endolinfa del ducto coclear que luego van a la perilinfa de la rampa timpánica, de ahí vanar la membrana redonda. Esta onda hace vibrar la membrana basilar del órgano de Corti. Las células ciliares hacen vibrar la membrana tectorial lo que ocasiona los impulsos nerviosos. Que son llevados por el nervio auditivo al encéfalo en el cerebro para generar una respuesta (audición)

LA LENGUA



-Papilas Gustativas: Se encuentran en la superficie de la lengua, son los órganos sensoriales para el gusto y tienen forma de huevo. Formadas por células epiteliales ciliares.

-Botones Gustativos: Receptor sensorial de los sabores. Ubicados en el interior de las papilas.
Clases de Papilas Gustativas:

-Caliciformes: Más numerosas, al fondo de la lengua formando una “V” lingual. Tienen forma de cáliz, reciben el sabor amargo.

-Fungiformes: Forma de hongo, en los bordes y punta de la lengua. Perciben sabores ácidos (Parte laterales frontal), el dulce (Punta) y ácido (Laterales medio).


-Filiformes: Tiene forma cónica y termina en forma de filamentos, se distribuyen en toda la lengua. Tienen corpúsculos de Krause por lo cual su función es táctil y térmico.




EL OLFATO

Principal órgano del sistema olfativo, equipado con los nervios olfatorios por el cual se perciben los diferentes olores (llevando la información al cerebro para procesarla).

PARTES DEL SENTIDO DEL OLFATO:

-Nariz: Prominencia piramidal que sobresale en la cara y presenta dos orificios o ventanas nasales, comunica el exterior con las fosas nasales.

-Fosas Nasales: Cavidades separadas por tabiques, presentas tres cornetes y están revestidas por la pituitaria (Membrana olfatoria).

-Pituitaria: Mucosa que tapiza internamente las fosas nasales, formada por dos regiones:

-Pituitaria Rosada: Mucosa color rojizo por los vasos sanguíneos, filtra y humedece el aire que va a los pulmones y no interviene en la olfacción. Además elimina las mucosidades producida por sus glándulas.


-Pituitaria Amarilla: Se encarga de la olfacción formada de células epiteliales y nerviosas; cuyos axones llegan a los bulbos olfatorios y van a las vías olfatorias que llegan a la corteza cerebral donde se emite la respuesta.



LA VISTA

Tiene como órgano esencial el Globo ocular (Ojo)

-Ojos: Un par de órganos sensitivos que poseen extracto de receptores (Conos/Bastones), un sistema de lentes de enfoque de luz (Cristalino) y el nervio óptico que conduce los impulsos que envían los receptores. Su estructura es:

-Externa:

-Aparato Lagrimal

-Cejas

-Párpados


-Pestañas

-Membrana Conjuntiva

-Internas

-Pared del globo ocular (dividida en tres túnicas)

-Esclerótica/Córnea (Externa)

-Cororide/Cuerpo Ciliar/Iris (Media)

-Retina (Interna)

-Interior del globo ocular (Dividida en dos cavidades)

-Anterior

-Cristalino (Entre los dos)


-Posterior



RELACIÓN ENTRE OLFATO Y GUSTO.

Tanto el gusto como el olfato son receptores de estímulos químicos por lo que ambos sentidos estan relacionados. La lengua puede captar solo cuatro sabores básicos, pero el verdadero sabor de los alimentos es una combinación entre gusto y olfato. Al mismo tiempo que se saborean los alimentos, las moléculas volátiles que se desprenden alcalzan los centros olfativos, combinación que permite diferenciar entre los numerosos sabores de la comida. Esta relación queda demostrada en la sensación de disminución del gusto cuando se padece de congestión nasal.

1 comentario:

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